На заседании American Heart Association группа ученых представила результаты исследования влияния употребление в пищу йогурта на риск развития повышенного кровяного давления.
Исследователи отметили, что нет ни одного «волшебного» продукта, который бы гарантировал здоровье. Но добавление йогурта к здоровому питанию, скорее всего, поможет снизить долгосрочный риск развития высокого кровяного давления у женщин.
В ходе исследования ученые анализировали ранее собранные данные о питании и здоровье мужчин 40-75 лет и женщин 25-55 лет.
За время исследования было выявлено 74609 новых случаев повышенного кровяного давления. После поправки на друге факторы установлено, что потребление 5 и более порций йогурта в неделю на 20 % сокращают риск повышенного артериального давления. У мужчин этот эффект был слабее, возможно потому, что они значительно реже едят йогурт.
Кроме того, ученые провели оценку того, как отличается эффект от йогурта в зависимости от питания. Самое высокое влияние йогурта - 31 % - было выявлено в группе тех испытуемых, которые ели много фруктов, овощей, рыбы, орехов, бобов, нежирных молочных продуктов и продуктов из цельного зерна.
В ходе исследования выявлено так же, что риск повышения кровяного давления снижается и благодаря употреблению молока и сыра.
Источник: American Heart Association |