Группа ученых из США провела исследование о влиянии употребления в пищу картофеля женщинами до беременности на риск возникновения гестационного диабета.
Картофель занимает 3 место в мире по потреблению после риса и пшеницы. Картофель богат витамином С, клетчаткой, но, из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала может оказывать негативное влияние на метаболизм глюкозы.
Гестационный диабет - состояние, которое врачи считают возможным предшественником сахарного диабета 2 типа у женщины и которое может способствовать развитию сахарного диабета у ребенка.
Исследователи проанализировали анкеты 116430 женщин в возрасте 24-44 года, участвовавших в анкетировании Nurses Healt Study II (1991-2001). В ходе этого исследования женщины заполняли анкеты о своем питании. Из исследования были исключены анкеты женщин с гестационным диабетом в предыдущей беременности, сахарным диабетом, сердечно-сосудстыми заболеваниями, раком. Кроме того, исключили и женщин, заполнявших анкеты небрежно или недостоверно (например тех, кто сообщал о суточном рационе менее 600 или более 3500 Ккал в день).
В течение исследования было зарегистрировано 21 693 беременности у 15632 женщин. Гестационный диабет был выявлен в 854 случаях.
Eстановлено, что высокое потребление картофеля повышает риск возникновения гестационного диабета. Были сделаны поправки на вес, возраст, уровень физической активности женщин и наличие семейной предрасположенности к сахарному диабету. Исследователи не могут пока выстроить точный биологический механизм этой связи.
Ученые отмечают, что замена картофеля бобовыми, другими овощами или продуктами из цельного зерна приводит к значимому снижению риска гестационного диабета во время беременности.
Источник: British Medical Journal |