Употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск рака эндометрия почти на 20%!
Рак эндометрия – наиболее распространенная в США форма рака женской половой системы, это заболевание обнаруживают у 1 из 37 женщин.
В исследовании были проанализированы 3 группы женщин. На первом этапе - 1303 женщины с раком эндометрия, которые были участниками Европейского Проспективного Исследования Рака и Питания (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) Study). На основании подробных опросников о питании, которые заполнили эти женщины, ученые выделили 84 продукта и питательных вещества, которые могут влиять на рак эндометрия.
Затем ученые определили список из 9 продуктов и питательных веществ, которые могут быть связаны с риском рака эндометрия. Это: общие жиры, мононенасыщенные жиры, фосфор, углеводы, йогурт, сливочное масло, картофель, сыр и кофе.
На следующей стадии исследования были проанализированы диетические опросники еще 1531 женщины с раком эндометрия, которые были участницами исследования влияния питания на здоровье (Nurses' Health Study (NHS) и Nurses' Health Study II (NHSII).
Ученые установили, что среди участниц EPIC риск рака эндометрия у выпивавших 3 чашки кофе в день на 19% ниже, чем у тех, которые пили кофе не каждый день. А среди участниц исследования NHS/NHSII , выпивавших 4 чашки кофе ежедневно риск рака эндометрия оказался на 18 % ниже, чем у тех, кто никогда не пьёт кофе.
В группе женщин EPIC ученые так же установили, что потребление общего жира, мононенасыщенных жиров и фосфора связано с уменьшением риска рака эндометрия, тогда как масло и углеводы повышают риск этого заболевания. Но эти данные не были подтверждены в ходе дальнейшего исследования.
Ученые намерены продолжать изучать влияние кофе на снижение риска заболевания раком эндометрия, чтобы выявить какие именно вещества в составе напитка влияют на снижение риска этого заболевания.
Источник: Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention
|